网站首页 学院概况 行政部门 教学部门 常用文件文档下载 ERP俱乐部 大学首页链接
 
您的当前位置:学院首页  > 
河北省教育厅关于转发教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知
发布时间:2015-06-04   点击数:

各普通高等学校:

为贯彻落实全国大学生征兵工作网络视频会议和我省大学生征兵工作电视电话会议精神,进一步统一思想,振奋精神,努力做好大学生征兵宣传动员工作,确保圆满完成我省2015年大学生征兵工作任务,现将教育部办公厅《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知 》(教学厅[2015]3号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、加强领导,全面落实工作责任

各高校要充分发挥征兵工作领导小组的重要作用,全面部署工作任务,及时制定大学生宣传动员工作方案,牵头职能部门积极行动,形成武装、就业、学生等部门分工协作的征兵工作机制。结合今年的征兵工作时间节点,进一步明确任务目标,责任落实到人,确保组织领导、全校动员、院系推进、主题班会、宣传咨询等各个工作环节有序进行。要主动与兵役部门联系,配合做好宣传发动、政策咨询、应征报名、上站体检等各项工作。要公布本校征兵工作联系人和联系方式,让报名应征学生随时能找到人、及时能办事,做到“征兵不结束,人员不离岗”,确保各项工作顺利开展。

二、明确任务,有针对性地开展工作

经省征兵办与省教育厅共同研究,今年我省确定大学生征兵宣传动员工作任务目标为:应征报名比例力争达到符合年龄条件在校男生人数的6%。请各高校认真对照本校大学生征兵宣传动员工作任务目标(附件1),尽快做好任务分解。要充分发挥辅导员、班主任的积极作用,把目标任务细化到每一个班级。从612日起,实行大学生应征报名工作进展周报制度,请各高校于每周五上午12时前,将本校大学生应征报名进度表(附件2)发送至邮箱hbxsw2008@126.com。省教育厅将定期通报各高校网上报名进展情况,并配合省征兵办适时开展大学生征兵宣传动员专项工作督导。

三、落实政策,保证优质服务

为鼓励和引导更多的高素质青年投身国防,进一步提高学生参军入伍的积极性,教育部在原有政策基础上,今年又出台6项新举措:一是设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划;二是将服兵役情况纳入研究生推免指标体系;三是将考研加分范围扩大至高校在校生和新生;四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,录取比例在现行30%的基础上进一步扩大,经研究,我省退役士兵专接本录取率确定为70%以上;五是高校向新生寄送《录取通知书》时,随寄应征入伍宣传册;六是放宽退役大学生复学转专业限制。各高校征兵工作负责部门及相关工作人员,一定要认真学习好国家和我省印发的相关文件和资料,尤其是认真学习这6项新举措,全面准确地把握各项政策,深入细致的做好解读咨询,为应征报名入伍大学生提供热情、周到、便捷、高效的相关服务。做好网上报名培训指导,及时为入伍学生办理保留入学资格、学籍管理、学历学位证书发放等手续,并积极配合相关部门做好初审初检、体检考评、政治审查,切实做好学费补偿、代偿等相关工作。

省教育厅学生处 联系人:苑晓莉 

  :0311-66005130  66005132(传真)


附件1、2015年河北省各高校大学生征兵任务数统计表 
附件2、2015年大学生应征报名进度表 

河北省教育厅

                            201564

 

地址:河北省石家庄市红旗大街428号 邮 编:050091
版权所有 © 河北经贸大学 经济管理学院 实践教学部