您的当前位置:学院首页  > 
“开展安全疏散演习,提高逃生自救能力”--我院开展学生宿舍消防疏散逃生演练
发布时间:2016-05-09   点击数:

59日下午,学院安全工作部联合相关系部、南校区后勤服务公司等部门,组织8号学生宿舍楼近500名学生展开了一次学生宿舍消防疏散逃生演练。

此次演练由安全工作部部长路士国担任总指挥,南校区后勤服务公司宿管中心负责人田恒通担任副总指挥,负责疏散安全管理总调度。由南校区校医院工作人员组成的救护小组提前制定了意外事故应急救护方案并全程待命。

下午3点整,随着一声紧急集合哨的吹响,8号楼学生宿舍一直五楼各楼层共五十个宿舍的学生们排成一路纵队,以贴靠墙壁、用手捂住口鼻、低头弯猫腰的动作方式分别沿着东楼梯和西楼梯迅速疏散。宿舍楼每个楼层楼梯的转弯处都有紧急疏散演习的安全协调员,对演练现场进行监控和引导。整个疏散演习井然有序、忙而不乱。同学们按预定方案,冷静有序地逃生到8号楼北侧篮球场,前后用时不到五分钟。集合后,各宿舍迅速清点人数,并以系为单位报告总指挥。演习取得了圆满的成功。

当天中午一点半,学院安全工作部门负责人在学院图书馆报告厅专门召开演练准备工作会,讲解演练方案、分配演练任务,使参演学生和工作人员熟悉逃生线路、工作位置,使宿舍楼管工作人员熟悉应急通道的开启方法,为此次演习安全、顺利的进行提供了保障。

演练结束,路士国做了小结,他希望同学们进一步增强消防意识、安全意识,一旦身边发生突发事件,要沉着应对、及时报告、安全逃生。

本次学生宿舍消防疏散逃生演练,使同学们拥有了紧急疏散逃生避险的实战经验,培养了学生们服从指挥、团结互助的精神品质,提高了他们遇到紧急情况的处理应对能力及自救逃生能力,进一步推进校园消防安全工作,并为做好各类应急避险工作积累了宝贵的经验,为创建平安和谐校园奠定了坚实的基础。

(撰稿:姜瑞 摄影:齐小立


演练现场


  

演练现场


 

集合区进行演练总结


 

演练准备工作会现场

 宣传部

                                        201659

 

地址:河北省石家庄市红旗大街428号 邮 编:050091
版权所有 © 河北经贸大学 经济管理学院 实践教学部